Мусульманская община Северной Осетии – Алании в последние годы активно развивается. Безусловно, в этом есть большая заслуга духовных лидеров республики. О текущей работе и перспективных направлениях мы попросили рассказать заместителя муфтия РСО-Алании Батраза Магометовича Аршиева.
Батраз Магометович, давайте начнем с самого простого вопроса — сколько местных религиозных организаций в республике?
— На сегодняшний день у нас зарегистрировано 27 местных мусульманских организаций, остальные проходят процесс регистрации. Республика у нас многонациональная, поэтому эти религиозные организации состоят из осетин, кумыков, ингушей, турков и представителей других национальностей.
Сколько у Вас имамов и как решается «кадровый» вопрос?
— Количество имамов у нас в настоящий момент – 33 человека. Не все, конечно, имеют полное религиозное образование, но работа над этим идет. Несколько молодых людей проходят учебу в г. Нальчике в СКИУ им. Абу Ханифы, кто-то в медресе в с. Учкекен, кто-то в Малгобеке, в Болгарской Исламской академии, в Египте и с Саудовской Аравии. Мы всегда советуем молодежи поступать в отечественные учебные заведения. И если студент проявит способность и усердие на этом поприще, то после уже можно повысить свой уровень в арабоязычной среде.
Каковы взаимоотношения ДУМ РСО-Алании с представителями других конфессий?
— С представителями других конфессий хорошие добрососедские, взаимоуважительные отношения. Нас приглашают на все значимые мероприятия, которые проводятся в республике. Мы всегда стараемся активно выражать свою гражданскую позицию, стоять на страже мира, стабильности и духовно-нравственного воспитания. Любое благо и любое зло, которое происходит в нашем регионе, оно, так или иначе, может коснуться любого из нас. И мы, искренне желая только добра, стараемся внести свою лепту в дело созидания и развития нашего региона и нашей страны.
В этом контексте, хотелось бы узнать о взаимоотношениях Духовного управления Осетии с мусульманами других регионов?
— Со всеми мусульманами, независимо от их национальности и места проживания, у нас теплые братские отношения. Очень тесные взаимоотношения с представителями всех северокавказских республик, с которыми нам часто удается встречаться в рамках мероприятий Координационного центра мусульман Северного Кавказа, а также и в частных встречах.
Не могли бы Вы назвать примеры эффективного сотрудничества православных христиан и мусульман?
— Морально-нравственные ценности у мусульман и христианам можно сказать идентичны. Мы вместе участвуем в городских или республиканских мероприятиях и пытаемся донести эти ценности до людей.
Батраз Магометович, нашим читателям, думаю, небезынтересно будет узнать что-то личное и о Вас. Как вы отдыхаете в свободное время, есть какое-то хобби?
— К сожалению, свободного времени остается очень мало, поэтому стараюсь использовать его на саморазвитие, а также уделить должное внимание семье и близким.
Вы выросли в религиозной семье? Помните ли свой первый пост, какие мысли, переживания вас тогда посещали?
— Я вырос в мусульманской семье. Но такую семью нельзя назвать религиозной, т.к. об Исламе должным образом я узнал только от старшего поколения. В первую очередь мои бабушки и дедушки обучили меня азам нашей религии. Они застали своих родителей соблюдающими нормы Ислама и показывающих достойные примеры нрава, благородства и самоотверженности. К сожалению, последующие поколения росли в период атеизма и богоборчества, и это сказалось на уровне их религиозного просвещения и практики. У меня же понимание религии и желание углубленно изучать ее появилось после окончания школы. И, когда я начал больше практиковать ее, то ощутил, как Ислам духовно возвышает и дисциплинирует как одного человека, так и все общество, решая его проблемы. Искренне верующий человек всегда чувствует умиротворенность и ясно понимает свою роль в этом мире.
Вы окончили университет «Умм-уль-Кура» г. Мекка Саудовская Аравия. Что стало для Вас наиболее ценным приобретением в стенах этого вуза?
— Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Кому Аллах желает блага, тому Он даёт понимание религии». Поэтому целью людей, посвящающих свое время приобретению религиозных знаний заключается не только в том, чтобы запомнить, как можно больше информации, но и в том, чтобы понять священные писания. Ведь сегодня много бед в исламской умме происходит не столько от незнания тех или иных норм Ислама, сколько от неправильного их понимания. Есть очень интересное высказывание одного из западных ученых-психологов: «Нет худшей лжи, чем неправильно понятая истина». А тот, кто правильно понимает религию, будет нести только добро. Кроме того, чем больше человек изучает книги выдающихся исламских ученых, разбирая вопросы, в которых есть разногласия, тем больше у него уважения к мнению своего оппонента. Что же касается Мекки, то в сердце каждого мусульманина этому городу отведено особое место. Это самый любимый город Всевышнего, в нем одна из святынь Ислама, в нем родился наш пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, там были ниспосланы первые аяты Священного Корана, и именно туда направляются каждый год паломники со всего мира для совершения хаджа. И я благодарен Аллаху, Который дал мне возможность прожить несколько лет на священной земле изучая Ислам. Надеюсь посредством тех знаний, которые мне удалось освоить, я смогу принести пользу своему региону и своей стране.
Важно, когда мечеть выполняет не просто функцию совершения намаза, а когда идёт социальная адаптация общества, делается параллельно очень много других дел. Не могли бы вы рассказать о социальном служении в Исламе?
— Несомненно, одним из важнейших результатов работы каждого ДУМ и имамов мечетей является воспитание здорового, высоконравственного общества, несущего благо и пользу везде, где бы оно ни находилось. Именно на это и направленна наша работа. И это касается как духовно-нравственного воспитания прихожан, и прививание им чувства ответственности за все происходящее вокруг, так и развития в них профессиональных навыков. Благодаря Всевышнему в нашей общине немало представителей достигших успехов, а также развивающихся в области спорта, науки и бизнеса. Очень часто наша община участвует в благотворительных акциях, в республиканских субботниках и мероприятиях, направленных на профилактику наркомании и популяризации здорового образа жизни.
Важно, чтобы верующий всегда проявлял искреннее участие, когда к нему обращаются за советом или за помощь. В этом основа нашей религии, и я стараюсь этого придерживаться.