Мечеть на берегу Терека

Красно-голубое здание с минаретами, стоящее у воды на фоне далеких горных вершин, – этот вид стал одной из визитных карточек Владикавказа.
Мечеть, построенная более века назад до сих пор поражает изящной архитектурой и богатой росписью.

Джума-мечеть – соборная, предназначенная для свершения пятничной молитвы всей мусульманской общины. При этом долгие годы она была центром образования, культуры и общественной жизни. Архитекторы и путешественники утверждают, что этот историко-архитектурный памятник не похож ни на одну из мечетей мира и является уникальным произведением исламской культуры.

Если говорить о мусульманской общине Владикавказа времен строительства, то она была представлена осетинами, татарами, кумыками и представителями других национальностей, исповедовавших ислам суннитского толка. Впервые вопрос о создании мечети был поднят в феврале 1863 г. А в мае 1864 г. мулла 20-й пехотной дивизии и мулла Тенгинского пехотного полка Долматин Нацехов подали прошение на имя начальника Терской области Лорис-Меликова. Это прошение об устройстве мечети было направлено муфтию Закавказского края. С аналогичной просьбой к нему обратился осенью 1864 г. кадий Осетинского округа. Он указывал, что общество мусульман города, в том числе военные, не имея мечети, проводят общественную пятничную молитву под открытым небом.

В декабре 1866 г. К.Ахметов обратился с прошением на имя его императорского высочества, наместника Кавказского и великого князя Михаила Николаевича о разрешении на строительство мечети, в котором содержалась и просьба о выделении денег.

16 октября 1867г. разрешение было получено, но без обещания финансирования строительства. Из-за отсутствия средств некоторое время вопрос строительства мечети не обсуждался. Только в апреле 1900-го года в Терское областное правление было подано прошение «уполномоченных от общества магометан-суннитов, живущих в городе Владикавказе» о разрешении на строительство мечети на левом берегу Терека на собственные средства.

В августе 1900-го года Владикавказская духовная консистория сообщает в Терское областное правление, что на построение в городе Владикавказе всем магометанам мечети препятствий не имеется. Сбор средств на строительство мечети проводят среди всего мусульманского населения области.

Попечителем назначили владикавказского приходского муллу Садыка Рахимкулова. Собранных средств на строительство мечети не хватало и по решению мусульман, генерал-лейтенант Инал Кусов и полковник Идрис Шанаев обратились за помощью к нефтепромышленнику Муртаза-ага Мухтарову, часто посещавшему город Владикавказ. Его жена Елизавета, дочь осетинского генерала Хамби Туганова, была уроженкой города Владикавказа.

Мухтаров внес огромный вклад в финансирование строительства мечети. Газета «Приазовский край» сообщила, что строительство обошлось в 80 тысяч руб. Из них более 50 тысяч внёс Мухтаров, который также обратился к обществу мусульман с предложением доверить ему строительство мечети и получил добро.

Муртаза-ага много лет дружил с Иосифом Гаспаровичем Плошко, русским архитектором, поляком по происхождению, спроектировавшему для него ряд прекрасных сооружений. Он привлек его к этому проекту, поставив условие- мечеть не должна походить не на одну из ранее построенных. С целью ознакомления архитектора с исламским зодчеством, Мухтаров отправил последнего в Каир, славящийся своей архитектурой.

При выборе места для возведения мечети упор делался на наличие водопровода. А так как в то время с этим было тяжело, мечеть решено было построить около воды, чтобы прихожане имели возможность перед молитвой ходить на омовение к реке.

Генерал-лейтенант Инал Кусов в своих воспоминаниях приводит заметку из газеты «Каспий», где говорится, что 14 октября 1908-го года в первый день Курбан-байрама во Владикавказе состоялось открытие вновь отстроенной мечети на левом берегу Терека. Здание было исполнено в арабском стиле и очертаниями напоминало каирские мечети X-XII веков. Само строительство было завершено в 1906-м году. Последующие два года производились работы по росписи, которые возглавлял Франц Долежаль.

 

Мечеть имеет небольшой купол, живописно-орнаментированную стрельчатую арку, два минарета и два балкончика. Высота здания 16,5 метров, высота минаретов – 33 метра.

Внутренняя отделка выполнена в технике сграффито, прогрессивной для того времени. Слои многослойной цветной штукатурки мастера снимали последовательно, пока не появлялся нужный цвет. Этот художественно-декоративный прием выгодно подчеркнул изысканность внутреннего убранства. В декоре удачно сочетался геометрический орнамент и выполненные арабской вязью изречения из Корана, которые изобразил художник из Египта.

В годы советской власти, в 1934-м году Городским советом принято решение уничтожить мечеть. Но сделать это не удалось, так как командиром 25-й Татарской роты 84-го Кавказского полка Я.И. Беткеневым был отдан приказ своим подчинённым с оружием в руках встать на охрану мечети. И властям пришлось уступить, дав мечети статус памятника архитектуры. Также там расположился филиал музея краеведения, а чуть позже был установлен маятник Фуко.

5 февраля 1996г. по указу Президента РСО-Алания охраняемый государством памятник архитектуры был передан в пользование Духовному управлению мусульман Северной Осетии, которое в то время возглавлял муфтий Дзанхот-хаджи Хекилаев.

В 30-х годах прошлого века все подсобные помещения мечети были уничтожены, в том числе и помещение для омовения. В настоящее время было найдено решение устроить помещение для омовения под смотровой площадкой, со стороны набережной.

Силами муфтията Северной Осетии этот проект был реализован, и сейчас горожане любуются Тереком со смотровой площади, окруженной коваными ограждениями с декоративными фонарями под «старину».

Под этим сооружением находится помещение для омовения, в современном интерьере и классы для обучения прихожан.

Работы по благоустройству продолжаются до сих пор, и к весне 2021 года перед мечетью будет красоваться небольшая площадь.

Похожие статьи

Новости КЦМСК

В Махачкале прошел форум межконфессионального клуба “Дружный Кавказ”

В Махачкале на базе Гуманитарно-педагогического колледжа состоялся молодёжный форум межконфессионального клуба «Дружный Кавказ». Мероприятие было организовано при содействии Координационным центром мусульман Северного Кавказа и...

II Международный форум «Богословское наследие мусульман России»

В Болгарской исламской академии при поддержке руководства Республики Татарстан и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования прошел II Международный форум «Богословское наследие мусульман России». Целью...

В Нальчике прошел форум “Дружный Кавказ”

В Нальчике под эгидой Духовного управления мусульман КБР совместно с Координационным центром мусульман Северного Кавказа и при поддержке Фонда поддержки исламской культуры, науки и...

Представители БИА посетили межрегиональный культурный форум «Мусульманский мир»

На пермской выставочной площадке "Ярмарка" с 20 по 22 мая прошел Юбилейный Межрегиональный форум мусульманской культуры «Мусульманский мир». Он был организован Региональным духовным управлением...

Мечеть на берегу Терека

Красно-голубое здание с минаретами, стоящее у воды на фоне далеких горных вершин, - этот вид стал одной из визитных карточек Владикавказа. Мечеть, построенная более века назад...