Нальчикская соборная мечеть

Нальчикская соборная мечеть – главный мусульманский духовный центр Кабардино-Балкарской республики. Этот мусульманский храм выделяется своим необычным для религиозных сооружений архитектурным выполнением – в стиле «хай-тек». Заметить его можно практически с любого места в городе. Храм возвышается на высоту 21 метр, а два его минарета – на высоту 30 метров.

Мечеть двухэтажная и строго симметричная. Первый уровень квадратной формы, второй — 8-гранной. Здание венчает объемный купол. Интересно, что расположение фасада храма, согласующееся с требованиями генплана города, не подходит под религиозный канон, предписывающий молиться в сторону Мекки. Это компенсирует молитвенный зал на втором этаже, ориентированный в правильном направлении. На Мекку обращен также рисунок декоративной плитки, которой выложена круглая площадка вокруг строения.

Несмотря на свою современность, облик мечети передает национальный характер Кабардино-Балкарии. В отделке применены большей частью местные камни и минералы, а также материалы, имитирующие натуральный камень. Купол выкрашен глубоким синим цветом. Стеклянные витражи мечети в ясную погоду создают впечатление того, что она светится.

В мечети два молельных зала, комнаты для омовения и гардероб. Здесь также располагаются и офисы республиканского Духовного управления мусульман. Под его эгидой действует 120 религиозных организаций.

В общей сложности на площади 1700 кв. м могут поместиться одновременно до 1000 человек. В мечеть ведут два входа: центральные ворота с пр. Шогенцукова рассчитаны на членов Духовного управления, а дверь для прихожан расположена со стороны сквера.

Мечеть – дар Арсена Канокова, сделанный им еще до назначения на пост президента Кабардино-Балкарии. Эскизный проект мечети принадлежит молодому архитектору Андрею Асанову. Его работа выиграла в конкурсе, проведенном администрацией Нальчика совместно с Кабардино-Балкарской организацией Союза архитекторов России. После этого институт “Каббалкцентрпроект” выполнил стадию “Проект” с конкретизацией решений, где главным архитектором выступал Владислав Асанов. Асанов-старший осуществлял рабочее проектирование, ведущееся параллельно со строительством. Строительство началось в 2000 г. и продлилось 4 года. Официальное открытие состоялось 20 мая 2004 г.

На данный момент внутри мечети полным ходом идет ремонт. Уже произвели замену устаревших инженерных сетей, модернизирована отопительная система, по-новому организовано освещение залов. Подумали и о дезинфекции молельных помещений, где установили рециркуляторы воздуха.

Работы по ремонту здания и помещений мечети стали возможны благодаря помощи представителей бизнес-сообщества республики, которые откликнулись на инициативу и помогли с обновлением главной мечети республики. Соборная мечеть Нальчика станет теплее и светлее, будет более комфортной и для посетителей, и для работников Духовного управления мусульман КБР.

Похожие статьи

Новости КЦМСК

В Махачкале прошел форум межконфессионального клуба “Дружный Кавказ”

В Махачкале на базе Гуманитарно-педагогического колледжа состоялся молодёжный форум межконфессионального клуба «Дружный Кавказ». Мероприятие было организовано при содействии Координационным центром мусульман Северного Кавказа и...

II Международный форум «Богословское наследие мусульман России»

В Болгарской исламской академии при поддержке руководства Республики Татарстан и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования прошел II Международный форум «Богословское наследие мусульман России». Целью...

В Нальчике прошел форум “Дружный Кавказ”

В Нальчике под эгидой Духовного управления мусульман КБР совместно с Координационным центром мусульман Северного Кавказа и при поддержке Фонда поддержки исламской культуры, науки и...

О ситуации в Нагорно-Карабахском регионе

Координационный центр мусульман Северного Кавказа выражает глубокую озабоченность происходящим конфликтом в Нагорно-Карабахском регионе. Религиозные лидеры Кавказа, представляющие христианство, ислам и иудаизм, на протяжении многих веков...

Этапы становления личности исламского неофита

Неофит (с др.-греч. «недавно насажденный») — новый приверженец (новообращенный) какой-нибудь религии, учения, общественного движения, новичок в каком-либо деле. Среди «новичков» в исламе и бывшие буддисты, и...