Обращение КЦМСК к ДУМ Российской Федерации

Известно, что на территории Северного Кавказа с 1998 года официально зарегистрирована и эффективно функционирует Централизованная религиозная организация «Координационный центр мусульман Северного Кавказа» (КЦМСК). В состав Координационного центра мусульман Северного Кавказа входят 9 духовных управлений мусульман из 10 субъектов Российской Федерации (Республика Дагестан, Чеченская Республика, Республика Ингушетия, Республика Адыгея, Карачаево-Черкесская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Северная Осетия-Алания, Республика Калмыкия, Ставропольский край, Краснодарский край) и является крупнейшей мусульманской организацией по количеству действующих мечетей и религиозных деятелей.

Координационный центр мусульман Северного Кавказа на протяжении всего периода своего существования проводит серьёзную работу по укреплению государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношений в регионе. Проведены сотни значимых мероприятий в самых сложных условиях, позволивших сохранить стабильность в нашей стране. Продолжается огромная ежедневная работа, направленная на укрепление единства мусульман России, профилактику идеологии экстремизма и терроризма, оказание помощи нуждающимся на Северном Кавказе – в самом многонациональном и одном из важнейших регионов, обеспечивающем безопасность нашей страны.

Однако в настоящее время мы наблюдаем активизацию работы в регионе Духовного управления мусульман России (ДУМ РФ), которым руководит Равиль Гайнутдин.

К большому сожалению, данная работа направлена не на укрепление единства мусульман, а на дестабилизацию ситуации в регионе, открывая новые религиозные общества-пустышки без серьезной поддержки в регионе со стороны мусульманской общины, создавая конфликтную ситуацию в регионе.

Попытки такие уже сделаны в нескольких регионах Северного Кавказа. Например, в Краснодарском крае данная деструктивная деятельность ДУМ РФ проводится уже несколько лет.

В этой связи ДУМ Республики Адыгея и Краснодарского края и Координационный центр мусульман Северного Кавказа уже обращались в ДУМ РФ, однако обращение осталось без должной реакции.

Координационный центр мусульман Северного Кавказа выражает решительное неприятие любого рода деятельности, которая может привести к конфликтным ситуациям в многонациональном регионе. Призываем ДУМ РФ и ее руководителей перестать создавать альтернативные псевдомуфтияты и направить свои усилия к своей реальной работе, полезной для страны. К сожалению, как показывает практика, самоцелью ДУМ РФ стало увеличение количества так

называемых своих организаций в регионах, не уделяя должного внимания работе и качеству уже действующих.

Результаты большой работы, которую проводят духовные управления мусульман Северного Кавказа по укреплению межконфессиональных и межнациональных отношений в регионе, могут быть нивелированы попытками ДУМ РФ, направленными на раскол мусульманской уммы. Деятельность Дум РФ может и уже приводит лишь к расколу мусульман в регионе, вносит дезорганизацию в деятельность уже существующих организаций, не говоря уже о том, что подобная деятельность не служит укреплению взаимного доверия между мусульманскими организациями.

Координационный центр мусульман Северного Кавказа решительно требует от ДУМ РФ прекратить деструктивную деятельность и уделить больше внимания на укрепление единства как мусульман России, так и российского государства.

Единство мусульман и стабильность в Российской Федерации, уверены, важнее поиска политических очков и удовлетворения амбиций отдельных членов российского общества!

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ЦРО «Координационный центр мусульман Северного Кавказа»

Похожие статьи

Новости КЦМСК

В Махачкале прошел форум межконфессионального клуба “Дружный Кавказ”

В Махачкале на базе Гуманитарно-педагогического колледжа состоялся молодёжный форум межконфессионального клуба «Дружный Кавказ». Мероприятие было организовано при содействии Координационным центром мусульман Северного Кавказа и...

II Международный форум «Богословское наследие мусульман России»

В Болгарской исламской академии при поддержке руководства Республики Татарстан и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования прошел II Международный форум «Богословское наследие мусульман России». Целью...

В Нальчике прошел форум “Дружный Кавказ”

В Нальчике под эгидой Духовного управления мусульман КБР совместно с Координационным центром мусульман Северного Кавказа и при поддержке Фонда поддержки исламской культуры, науки и...

Представители БИА посетили межрегиональный культурный форум «Мусульманский мир»

На пермской выставочной площадке "Ярмарка" с 20 по 22 мая прошел Юбилейный Межрегиональный форум мусульманской культуры «Мусульманский мир». Он был организован Региональным духовным управлением...

Мечеть на берегу Терека

Красно-голубое здание с минаретами, стоящее у воды на фоне далеких горных вершин, - этот вид стал одной из визитных карточек Владикавказа. Мечеть, построенная более века назад...