Духовное Управление Мусульман Республики Калмыкия успешно функционирует вот уже 14 лет, с 2007 года. Заместитель муфтия Республики Калмыкия Раджаб Зияутдинов рассказал нам о том, каких результатов уже удалось достичь, работая в регионе, жители которого традиционно исповедуют буддизм.
— Какая работа сегодня ведётся в Духовном Управлении мусульман Республики Калмыкия?
— Начать хотелось бы с того, что впервые в Республике, проповедующей буддизм, на базе трех религиозных организаций было создано Духовное Управление мусульман. Конечно, это заслуга той мусульманской уммы, которая здесь проживает. Некоторые из наших братьев помнят, как 10-12 лет тому назад в молельном доме Элисты собиралось 5-10 человек. Сегодня обстановка изменилась самым кардинальным образом – увеличились посещения прихожан на пятничный намаз до200 человек в городе и в районах республики.
Неустанно ведётся работа с администрацией города и земельной службой, чтобы нам выделили земельный участок под строительство мечети. Кроме того, мы тесно сотрудничаем с Фондом Исламской культуры, науки и образования, а также Координационным Центром Мусульман Северного Кавказа. За многое, чего удалось достичь, мы благодарны председателям Местных религиозных организаций и имамам в районах — они вносят огромный вклад, проповедуя Ислам.
— Какие достижения вам особенно дороги?
— Мы сделали уже много, но не планируем на этом останавливаться. На сегодняшний день нашими общими усилиями в Республике были созданы и зарегистрированы в Управлении Министерства юстиции Российской федерации в Республике Калмыкия 8 МРО, построены 2 мечети в селе Яшалта и пос. Прикумский Черноземельского района, организована работа шести молельных комнат в городах Элиста, Городовиковск, Лагань и в населенных пунктах Садовое, Артезиан, Приютное, поселок Молодежный Яшкульского района, с.Ульяновское Яшалтинского района. В поселке Прикумский было выделено административное здание сельсовета под мечеть, еще когда я работал директором совхоза. И тогда, по настоянию муфтия Дагестана, к нам был направлен молодой имам Солтанахмед Гаджиевич Каралаев, который в дальнейшем был избран муфтием и возглавил наше Духовное управление.
Кроме того, хочу отметить, что в 2012 году мы отправили в Хадж 140 паломников, в 2013 — 50, а в 2014 — 40. Хадж в 2012 году из Республики Калмыкия был совершен впервые. Во многих вопросах мы в этом регионе первопроходцы.
— В каких конференциях принимало участие ваше Духовное Управление?
— Мы неоднократно участвовали в международных и межрелигиозных конференциях и форумах в Кувейте, Эмиратах, дважды в Баку, Алании, Нальчике и Кисловодске, неоднократно принимали участие в конференции в Пятигорске, Махачкале, Москве ,в Казани , в Питере и Грозном.
— Над чем вы планируете работать в ближайшее время?
— Несмотря на определенные успехи в нашей работе, хочу сказать, что нам предстоит ещё огромный труд по привлечению в Ислам тех мусульман, которые, к большому сожалению, не знают, где находится кибла, не совершают намаз и живут, не соблюдая постов. Многие наши братья живут на животноводческих стоянках, и озабочены только мирской жизнью, не имея ни малейшего понятия об Исламе… И что совсем грустно — их дети растут, не зная Ислама. Считаю нашей главной целью распространение традиционного Ислама в республике Калмыкия среди мусульман и подрастающего поколения. На наших совместных заседаниях и собраниях мы непрестанно обсуждаем и анализируем свою работу, а также ищем новые методы и способы взаимодействия с населением. Особенно акцентируем внимание на духовно-нравственном воспитании молодежи. Ведь вся наша деятельность и работа осуществляется во имя Всевышнего Аллаха, поэтому мы делаем всё для его довольства.