Супьян Курбанов: «Ислам олицетворяет собой чистоту»

Первый заместитель Муфтия Чеченской Республики, руководитель Аппарата ДУМ ЧР Супьян Курбанов рассказал нам об Исламе, главной мечети Чечни и праздновании Курбан-Байрам.

– Супьян Хамидович, какую мечеть в Республике по праву можно назвать самой главной?

– Это полюбившаяся всеми центральная мечеть города Грозного «Сердце Чечни» имени Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова была построена в 2008 году, то есть совсем недавно. Мечеть «Сердце Чечни» входит в состав исламского комплекса наряду с Духовным управлением мусульман Чеченской Республики и Российским исламским университетом имени Кунта-Хаджи. Общая площадь исламского комплекса составляет 14 гектаров.

На территории, прилегающей к мечети, созданы зоны отдыха, разбит сад, вдоль набережной реки Сунжа построено несколько фонтанов. За годы своего основания мечеть стала символом возрождения Чеченской Республики. Сюда ежедневно приходят тысячи жителей столицы, многочисленные туристы, а также просто те, кто захотел отдохнуть в тени деревьев. Здесь можно увидеть молодых людей, которые любят читать книги на свежем воздухе в тишине, семейные пары с детьми, бабушек и дедушек, прогуливающихся с внуками.

Отрадно, что рядом с мечетью протекает река Сунжа, дающая прохладу в летний зной.

Да, мечеть стала любимым местом для всех. Туристы, побывавшие в этом мусульманском храме, отмечают его необыкновенную красоту и величие. Посетителям нравится интерьер и архитектура мечети. А в пятницу она приобретает особый смысл – тысячи мусульман стремятся совершить здесь пятничный намаз, почувствовать единение мусульманской уммы.

– Совсем скоро наступит Курбан-Байрам. Как вы к нему готовитесь?

– Курбан-Байрам – один из главных исламских праздников. Он отмечается мусульманами всего мира. Как и каждый мусульманин, я люблю и уважаю наши традиции, и праздник Курбан-Байрам не является исключением. К нему готовлюсь заранее: соблюдаю пост, ночь накануне Курбан-Байрама провожу в служении Всевышнему, молясь и читая намаз. Считается, что в это время Всевышний отвечает на просьбы своих рабов.

Отмечать данный праздник начинаю с раннего утра: совершив полное омовение и одевшись в лучшие одеяния, иду в мечеть для совершения коллективного праздничного намаза. После жертвоприношения раздаю мясо в качестве милостыни (садака), а оставшуюся одну треть использую для праздничной трапезы в семье. Двери моего дома всегда открыты для друзей и гостей. Мы ежегодно отмечаем этот праздник в кругу семьи и братьев по вере, делимся угощениями, восхваляя Всевышнего Аллаха за все блага, которыми Он одарил нас.

– Как вы думаете, почему Ислам становится все более популярным в мире? Почему он приобретает все больше сторонников?

– Ислам является религией мира и созидания. Ислам олицетворяет собой чистоту, он учит людей терпению, милосердию, и каждый, кто задается вопросом о смысле жизни, понимает, что именно Ислам дает ответы на все вопросы. То есть, Священный Коран открывает сердца людей, стремящихся познать себя, сущность этого бренно мира.

Всевышний Аллах дает людям возможность прийти в Ислам и жить в соответствии с Кораном и Сунной Пророка Мухаммада (да благословит Его Всевышний и приветствует).

Касаясь Духовного управления мусульман Чеченской Республики, отмечу, что мы на своем опыте работы видим, как люди разных национальностей принимают Ислам, обращаются к нам с просьбой принять их в ряды мусульман.

Похожие статьи

Новости КЦМСК

В Махачкале прошел форум межконфессионального клуба “Дружный Кавказ”

В Махачкале на базе Гуманитарно-педагогического колледжа состоялся молодёжный форум межконфессионального клуба «Дружный Кавказ». Мероприятие было организовано при содействии Координационным центром мусульман Северного Кавказа и...

II Международный форум «Богословское наследие мусульман России»

В Болгарской исламской академии при поддержке руководства Республики Татарстан и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования прошел II Международный форум «Богословское наследие мусульман России». Целью...

В Нальчике прошел форум “Дружный Кавказ”

В Нальчике под эгидой Духовного управления мусульман КБР совместно с Координационным центром мусульман Северного Кавказа и при поддержке Фонда поддержки исламской культуры, науки и...

Представители БИА посетили межрегиональный культурный форум «Мусульманский мир»

На пермской выставочной площадке "Ярмарка" с 20 по 22 мая прошел Юбилейный Межрегиональный форум мусульманской культуры «Мусульманский мир». Он был организован Региональным духовным управлением...

Мечеть на берегу Терека

Красно-голубое здание с минаретами, стоящее у воды на фоне далеких горных вершин, - этот вид стал одной из визитных карточек Владикавказа. Мечеть, построенная более века назад...