Учитывая интересы верующих

Духовное управление мусульман Республики Калмыкия было образовано на базе мусульманского Религиозного Центра «Ислам» в 2007 году. За это время многое сделано, как в плане возрождения духовности среди мусульман, так и в вопросе воспитания подрастающего поколения. Работа эта непростая, которая требует не только моральных, но и финансовых подкреплений. Что удалось сделать за прошедший период? Этот вопрос мы адресовали заместителю муфтия Калмыкии Раджабу Зияутдинову.

— В Республике были созданы и зарегистрированы 8 мусульманских религиозны хорганизаций, построены две мечети — в селе Яшалта и пос.Прикумском  Черноземельского района; организована работа шести молельных комнат в Элисте, Городовиковске, Лагани и  в ряде  населенных пунктов: Садовое, Артезиан, Приютное, пос. Молодежный Яшкульского района, с.Ульяновское  Яшалтинского района.

В поселке Прикумский в свое время под мечеть было выделено административное здание сельсовета. И тогда по настоянию муфтия Дагестана к нам направили молодого имама Солтанахмеда Каралаева, которого в дальнейшем избрали муфтием.

На данный момент в управлении работает 9 имамов. Часть из них являются выпускниками российских исламских университетов. Все они из семей, где вера передавалась из поколения в поколение. Недостатка в кадрах у нас пока не наблюдается

Для координации работы ДУМ Калмыкии очень полезны проводимые ежегодно заседания Межрелигиозного Совета, где обсуждаются и принимаются планы проведения совместных межконфессиональных мероприятий.

Стоит отметить, что 10-12 лет тому назад в молельном доме Элисты собиралось 5-10 человек, а сейчас ежедневные посещения составляют около 120 человек. Соответственно в районах численность прихожан тоже увеличилась.

Очень важно, что в 2012 году впервые из Республики Калмыкия в Хадж было отправлено 140 паломников.

Хочу отметить работу в районах наших председателей религиозных организаций и имамов и поблагодарить их за тот вклад, который они вносят, проповедуя Ислам.

Муфтият тесно сотрудничает с Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования и Координационным центром мусульман Северного Кавказа. У Духовного управления мусульман Республики Калмыкии всегда были дружеские отношения со всеми мусульманскими организациями России, и эти отношения только крепнут. Мы надеемся, что они перерастут в тесное и плодотворное сотрудничество во благо мусульманской уммы России и всего общества в целом.

Неустанно ведется работа с администрацией города и земельной службой по выделению нам земельного участка под строительство мечети.

Неоднократно представители ДУМ Калмыкии принимали участие в международных и межрелигиозных конференциях и форумах: в Кувейте, Арабских Эмиратах, Азербайджане, Москве, Пятигорске и т.д.

Несмотря на определенные успехи предстоит еще немало сделать по привлечению в Ислам тех мусульман, которые еще недостаточно хорошо знакомы с канонами религии. Многие наши братья живут на животноводческих стоянках и озабочены только мирской жизнью, не имея ни малейшего понятия об Исламе. Поэтому главная цель — распространение традиционного Ислама в республике Калмыкия среди мусульман и подрастающего поколения. Об этом нужно помнить постоянно и строить свою работу таким образом, чтобы были учтены интересы верующих.

 

 

Похожие статьи

Новости КЦМСК